咖啡种植|改造以改变津巴布韦的咖啡生产现状

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上世纪90年代初,津巴布韦是公认的咖啡生产国。该国的部门支持了2万多农民,他们每年生产1.5万多吨咖啡。

然而,本世纪初国内农业改革的浪潮标志着一种变化。低的市场价格、极端的天气条件以及买家兴趣的减弱导致产量跌至历史低点。许多生产者为了其他经济作物而放弃了咖啡。

如今,津巴布韦的产量仍远低于几十年前的峰值,每年略高于500吨。但由于一些公共和私营部门的举措,津巴布韦的咖啡业正在复苏。咖啡生产商又开始种植咖啡了,这样做正成为一个更具吸引力的前景。为了了解更多,我采访了一位津巴布韦农学家和一位可持续咖啡专家。继续读下去,看看他们告诉我什么。

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津巴布韦咖啡概述

津巴布韦咖啡种植在该国东部高地,靠近莫桑比克边境。收获季节从五月到九月。该国的咖啡农场占地9500多公顷,其中大部分属于小农。

该国东部多山的高地非常适合生产阿拉比卡咖啡,提供了健康的降雨量、肥沃的土壤、凉爽的温度和海拔1000米左右。

在高地,有许多地区以生产咖啡而闻名。其中许多位于马尼卡兰,该国第二人口大省。这些地区包括Chipinge、Chimanimani、Mutasa和Mutare(包括Vumba山脉)。

还有Honde河谷,从该国东部边境进入莫桑比克,海拔约850米。由于该河谷全年雨量充沛,这里有许多茶叶和咖啡庄园。

由于对咖啡叶锈病的抗性和良好的产量,Catimor在全国咖啡农场广受欢迎,特别是在Chipinge地区。其他流行品种包括SL-14、SL-28、SL-34和卡图拉。

虽然津巴布韦咖啡的杯型各不相同,但它通常平衡良好,酒体适中,带有明亮的浆果状或柠檬酸。它通常有丰富的,复杂的味道和香气与共同的口味,包括巧克力和葡萄酒。

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津巴布韦咖啡产量的下降

查米萨是津巴布韦的农学家。他说:“在非洲,津巴布韦曾经是‘阿拉伯王子’。”

这一时期指的是20世纪90年代初,当时津巴布韦的咖啡产量达到顶峰。当时,津巴布韦农民每年种植1.5万公吨咖啡,在世界咖啡产量排名前30位。

然而,在20世纪90年代末和21世纪初,津巴布韦的咖啡产量急剧下降。据估计,该国97%的咖啡产量损失,年产量降至400吨以下。

这种衰退归因于政府的一系列农业改革,其中最主要的改革是重新分配一些该国最成功的咖啡农场。

佩雷奇解释说:“政府开始实施一项计划,从白人定居者手中夺回农场,并将土地重新分配给公民。”。

“这对咖啡业产生了毁灭性的和深远的影响,因为这些公民缺乏经营农场所需的知识,”他补充道他们不知道怎么修剪,有些人甚至连咖啡日历都不会。”

这种突然的转变,加上极端的天气条件和低的市场价格,导致产量大幅下降。

上世纪80年代,横跨津巴布韦东部与莫桑比克边境的津巴布韦“咖啡带”拥有100多个咖啡农场。不到20年过去了,在经历了这次衰退之后,几乎没有人留下来。

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重新开始:外部投资

在世纪之交,许多津巴布韦咖啡农别无选择,只能放弃自己的农场,转而种植玉米和烟草等其他经济作物。咖啡价格暴跌,上述农业改革实施后,海外买家纷纷转向别处。

然而,近年来,这些农民开始回归咖啡。瑞士咖啡品牌Nespresso、非政府组织TechnoServe以及欧洲其他公共部门的投资支持了津巴布韦咖啡业的复苏。

佩林说:“TechnoServe和其他非政府组织正在向农民传授统一战线的重要性,帮助他们销售和加工咖啡。”

Nicole Motteux博士是一位可持续咖啡倡导者,他的工作包括推广负责任的生产和环保咖啡。

她告诉我,Nespresso也一直在为津巴布韦咖啡农的咖啡支付溢价,以推动这一复兴,并鼓励更多的农民回归。

Nicole说:“自从Nespresso于2019年5月启动复兴起源计划以来,我们看到小规模咖啡种植户的数量有所增加。”在津巴布韦,该计划与洪德河谷地区的农民合作,重点是提高生产力和可持续性。

妮可告诉我,在她看来,这些举措的目的不是复兴,而是为咖啡生产的新时代“重塑”。

“大多数人只是在谈论津巴布韦的‘复兴’咖啡,”她说更多的是改造,为咖啡生产的新阶段做准备。有机会投资于良好的农业实践,生产优质咖啡,并与市场接轨,以吸引更高的价格和增加生产者收入。

“是时候重新思考这个行业了,对它进行改造,让它真正改变,不仅改变人们的生活,也改变环境。”

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未来会怎样?

津巴布韦的咖啡业已经开始好转,虽然还有很长的路要走,但TechnoServe预测,到2025年,大约2000名小农将重新种植咖啡。

佩佩还注意到,现在有更多的年轻咖啡种植者比以往任何时候在该国。他说,由于在津巴布韦工作的各种非政府组织的支持,他们具备了生产高质量咖啡的技能。

这对津巴布韦咖啡业的未来很重要。在世界上许多咖啡生产国,劳动力老龄化和年轻一代缺乏兴趣正在造成技能差距。

然而,农民并不是唯一推动津巴布韦咖啡重塑的人。该国的年轻一代,其中许多人从国外留学归来,正在推动津巴布韦城镇国内咖啡消费的增长。少数烘焙者,比如马龙德拉的Mushe咖啡,甚至为当地人和游客带来了更高品质的咖啡。

佩佩奇认为,咖啡消费量的增加和该国年轻一代的知名度提高将是津巴布韦咖啡生产恢复的关键。

他说:“自从新总统上任以来,成群结队的年轻人涌现出来,他们的目标是重塑这个国家的咖啡业。”社交媒体一代对当地种植的咖啡越来越好奇;他们想要卡布奇诺和浓缩咖啡。”

然而,仍有工作要做。伴随着价格不稳定和政治动荡,一些利益相关者担心生产商过度依赖欧洲品牌和公共部门举措的投资。虽然他们的工作为津巴布韦的咖啡生产注入了新的活力,但也有人担心,总有一天,这一切都会消失。

尼科尔说,在她看来,津巴布韦农民需要通过尽可能自给自足来为这种情况做好准备。

“他们需要做好‘品牌准备’,学会与市场接轨。下一步是将小农农场转变为更注重商业的经营。他们需要再投资,提高产量和质量。”

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不到十年前,津巴布韦的咖啡生产就濒临崩溃。激烈的土地改革导致农场被重新分配给缺乏经验的咖啡生产商,这些生产商随后很容易受到价格波动和恶劣天气条件的影响。

然而,情况正在发生变化,该国的咖啡业开始复苏。虽然离30年前的峰值还有很长一段路要走,但国内兴趣、海外投资和持续的技术援助方案都表明,津巴布韦咖啡生产商正在积极改造咖啡行业。

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