厄瓜多尔虽为全球第20大咖啡生产国,但令人惊讶的是,其咖啡进口量竟然超过了生产量。在2018/2019年度,尽管该国生产了约50万个60公斤装的咖啡袋,但其进口量高达71.4万个袋子。
在生产国之间交易生咖啡豆并不罕见,这背后反映了从国内市场需求到特定产业需求的多元因素。然而,厄瓜多尔的进口规模仍然引人注目。这究竟是何原因?
为了深入探究厄瓜多尔大量进口生咖啡豆的动因,了解这些咖啡豆的流向,以及这一现状对该国咖啡产业及其生产者产生的深远影响,我特地咨询了两位地区咖啡行业的专家。
厄瓜多尔咖啡产业概况
在2019/2020年度,厄瓜多尔生产了大约50万袋、每袋60公斤的咖啡,与2018/2019年度相比,产量略有下滑。
然而,厄瓜多尔的咖啡进出口数据更加引人注目。例如,在2020年10月至2021年2月期间,厄瓜多尔出口了大约19.8万袋、每袋60公斤的咖啡。而在2018/2019农作物年度,该国再出口了57.2万袋的速溶咖啡,主要销往德国和俄罗斯。
厄瓜多尔的咖啡质量技术员托马斯·博德尼茨解释说,这些再出口的产品中,大部分是速溶咖啡,为厄瓜多尔品牌带来了可观的利润。
他进一步指出,厄瓜多尔主要在安第斯山脉的高原地区种植咖啡,但种植区域并不局限于山区。
“厄瓜多尔在四个主要地区生产咖啡,其中塞拉地区以生产特种咖啡为主,包括铁皮卡、卡杜拉、波旁等品种。”他解释道。
同时,他提到亚马逊和沿海地区因种植罗布斯塔咖啡而闻名,特别是在洛斯里奥斯、圣多明各德洛斯查奇拉斯等地。
厄瓜多尔的特种咖啡通常以其适中的酸度、多汁的口感而受到赞誉。然而,托马斯指出,商业咖啡和速溶咖啡才是更大的市场。
生产与进口现状
由于利润微薄、高昂的生产成本,以及其他农作物更具吸引力的比较效益,导致咖啡产量逐年下滑。回想2012年,厄瓜多尔的咖啡产量曾高达近65万袋,但十年后的今天已大不如前。
进入21世纪初,厄瓜多尔经济实行美元化,形势愈发严峻。由于与美国经济紧密相连,商品价格和工资水平不断攀升,增加了咖啡农场的劳动力成本。
“根据不同地区,每位咖啡采摘者的日薪可能高达20美元。”托马斯解释道。
这意味着咖啡贸易商和烘焙商需要更高的成本购买厄瓜多尔咖啡。然而,与其他知名产地相比,厄瓜多尔咖啡并未享有同等声誉。因此,许多生产商在国际市场上难以立足。
这也是为何越来越多的厄瓜多尔咖啡业人士选择进口生咖啡豆以解决供应问题的原因。
Escoffee的首席执行官米格尔·伦东·方丹对此表示赞同,并指出美元化对厄瓜多尔咖啡产业造成了不利影响。
“与其他拉丁美洲咖啡生产国相比,我们的美元化经济导致商品和服务价格大幅上涨。”
“因此,许多生产商必须高度重视咖啡质量,以匹配高昂的生产成本。”
但值得注意的是,厄瓜多尔咖啡生产还面临另一大问题:代际差距日益扩大。这一问题正逐渐影响到全球众多咖啡生产国。
目前,咖啡生产商的平均年龄已高达60岁左右,而年轻一代并未顺利接班。许多年轻厄瓜多尔人更愿意投身于其他更具盈利潜力的行业。
这导致厄瓜多尔国内的咖啡生产知识逐渐流失。
最后,托马斯强调,对于许多人而言,这仅仅是一个机遇问题。“在厄瓜多尔,进口生咖啡豆的成本远低于种植高品质咖啡豆。”他坦言道。
综上所述,在多种因素共同作用下,近年来进口和再出口生咖啡豆已成为极具吸引力的业务。
通常情况下,这种大规模商业模式的盈利途径是将生咖啡豆加工成速溶咖啡。然而,为何这一模式在厄瓜多尔特别受欢迎呢?其具体操作流程又是怎样的呢?
重塑进口咖啡品牌
厄瓜多尔进口的大部分咖啡都会被加工成速溶咖啡,然后再出口到全球各大消费国家。那么这是如何操作的呢?
2007年,厄瓜多尔实施了“Regimen 21”政策,允许对进口的原材料进行“国内加工”。
在咖啡行业,该政策意味着企业可以从其他国家进口生咖啡豆,只要这些咖啡豆能在国内被加工成其他产品(例如速溶咖啡),然后再进行出口。
相较于种植咖啡豆,进口成本更低,且整个加工过程高效,同时国际市场需求也很大。
“Regimen 21政策允许以改进提升的名义进口产品。”托马斯解释道,“这就是对咖啡进行加工,并将加工后的产品进行再出口。”
他补充道,据他了解,目前只有可溶性咖啡行业在利用这项法律优势。
“这使得整个咖啡行业更具竞争力。”他说,“这意味着在进口时可以节省大量税收。”
“同时,这也扩大了他们的市场。这样一来,厄瓜多尔的咖啡公司就能吸引那些来自其他拉丁美洲国家、生产低品质咖啡的客户。然后对这些低品质咖啡进行加工,再进行出口。”
“这最终提供的是一种加工服务,而不仅仅是产品:厄瓜多尔的咖啡品牌负责将咖啡加工成可溶性咖啡。”
米格尔还解释说,这一过程其实还包括“品牌重塑”。只要进口的产品在厄瓜多尔国内进行了某种形式的加工,Regimen 21就允许将其出口并贴上厄瓜多尔标签。
他告诉我,因此厄瓜多尔进口的大部分生咖啡豆都来自越南、巴西和哥伦比亚。
“经过加工,这些咖啡变成速溶咖啡,然后以厄瓜多尔国家品牌的形式再出口。”他补充道。
然而,这种模式也存在一些问题。尽管这对咖啡公司来说是一个绝佳的机会,但专家们也指出了一些潜在缺陷。首先,托马斯表示,国内咖啡行业的生产力有所下降。
“这让一些生产商,尤其是那些专注于生产高品质咖啡的生产商处于不利地位。”他解释说。
此外,厄瓜多尔作为咖啡生产国的声誉也受到了影响。尽管自21世纪初厄瓜多尔实行美元化政策以来,该国的咖啡产量有所下降,但如果未来经济发生重大变化,仍有可能恢复生产。
然而,有人担心出口重新贴标的低品质非厄瓜多尔咖啡可能会对该国的咖啡品质产生负面影响。这可能会成为该国咖啡生产部门未来发展的一个障碍。
多个咖啡生产国进行生咖啡豆交易是出于各种原因。然而,厄瓜多尔的情况却与众不同,这主要得益于其庞大的可溶性咖啡市场和“Regimen 21”政策。
对于厄瓜多尔咖啡产业中那些因高昂生产成本而难以盈利的从业者来说,从其他途径寻找新的收入来源显然是明智之举。目前,将生咖啡豆加工成速溶咖啡似乎是一个可行的解决方案,但此举是否会对该国整个咖啡产业造成不可逆的影响,仍有待时间的验证。
作者:Nicholas Castellano 翻译:Zohar Tao 原文网站:perfectdailygrind
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