尽管南苏丹有着悠久的历史,但直到2011年才正式独立,由此成为世界上最新获得国际承认的国家。南苏丹与苏丹、埃塞俄比亚、乌干达和肯尼亚四国接壤,而后三国均位列非洲五大咖啡生产国之列。
尽管人们普遍认为埃塞俄比亚是咖啡的发源地,但2021年的一项研究发现,阿拉比卡咖啡可能也起源于南苏丹。然而,令人讶异的是,直到2015年,南苏丹才首次出口咖啡。
由于连年的冲突和内战,南苏丹的咖啡产业在独立后的几年里举步维艰。好在有迹象表明,南苏丹的咖啡产业正在复苏,尽管该国仍然面临诸多挑战。
为了深入了解南苏丹咖啡的遗传历史和该国咖啡产业的总体情况,我采访了多位当地和国际咖啡专家。接下来,就让我与大家分享他们的观点。
南苏丹:阿拉比卡咖啡的另一发源地?
南苏丹虽然一度咖啡出口量甚微,不为众人所知,但实际上,这个国家也种植咖啡,且大部分咖啡都在国内销售。
最近,一项名为《验证南苏丹为咖啡树阿拉伯种的起源中心:对保护和咖啡作物改良的意义》的研究在《可持续食品系统前沿》杂志上发表。该研究发现了南苏丹历史上种植阿拉比卡咖啡的证据。
克里斯托夫·蒙塔尼翁是专注于咖啡研究的农业研发咨询公司RD2 Vision的首席执行官,也是该研究论文的参与者。
他解释说:“关于阿拉比卡咖啡的遗传多样性,我们的了解还很少。但历史文献中有线索显示,南苏丹曾存在野生的阿拉比卡咖啡树。”
不过,克里斯托夫也提到,尽管人们普遍认为埃塞俄比亚是阿拉比卡咖啡的唯一原产地,但DNA检测结果表明,这一观点或许过于简化。
他分享道:“我们对南苏丹和埃塞俄比亚的咖啡树叶进行了DNA检测和对比,结果显示两者的DNA完全不同。”
克里斯托夫和他的研究团队还发现,南苏丹的阿拉比卡咖啡曾在无人为干预的情况下自然生长了一段时间。
他进一步解释说:“这表明南苏丹的咖啡树并非从埃塞俄比亚引进。”
国际妇女咖啡联盟执行主任萨拉达·克里希南也参与了这项关于南苏丹咖啡的研究。
她指出,尽管南苏丹确定国界仅有十多年的历史,但其咖啡却具有独特的遗传特质。
她向我解释说:“由于与埃塞俄比亚的阿拉比卡咖啡种群相隔绝,南苏丹的阿拉比卡咖啡在遗传上形成了独特的特征。当然,也有一些品种,如苏丹鲁梅,是被引入南苏丹进行种植的。”
如今,苏丹鲁梅这一品种也在包括哥伦比亚在内的其他咖啡豆主要产区广泛种植。
南苏丹咖啡生产简述
南苏丹因其独特的气候条件,为罗布斯塔和阿拉比卡咖啡的生长提供了得天独厚的环境。
在北部的较干燥区域,罗布斯塔咖啡得以更好地生长,因为它更能适应高温和低海拔的环境。然而,南苏丹的南部地区,由于降雨充沛且湿度较高,因此更适合阿拉比卡咖啡的种植。
值得一提的是,在位于南苏丹东部、毗邻埃塞俄比亚边境的博马高原上,阿拉比卡咖啡自然生长茂盛。
但遗憾的是,尽管南苏丹有着种植高品质咖啡的潜力,然而由于国内冲突不断,其咖啡产业一度陷入瘫痪。
德尔夫·布尔索,作为雀巢咖啡的全球关系经理,为我们揭示了外部力量是如何助力南苏丹咖啡产业的复苏的。
她阐述道:“自2011年南苏丹独立以来,雀巢便携手非营利组织TechnoServe,在位于西南部的耶伊县开展了一系列扶持小农户咖啡种植者的项目。这些项目旨在重振该国因数十年冲突而几近崩溃的咖啡产业,并着重强调产业的可持续性发展。”
耶伊县地处南苏丹、刚果民主共和国和乌干达三国交界,逐渐成为三国间贸易的重要枢纽。近年来,该地区的咖啡生产也呈现出复苏之势。值得一提的是,尽管此地的气候条件更适宜阿拉比卡咖啡的生长,但实际上,罗布斯塔咖啡在这里更为普遍。
咖啡如何交易与消费?
南苏丹的耶伊县自20世纪20年代起就开始种植咖啡了。目前,该地区大约有1000名小型农户从事咖啡的种植与销售。
从历史的角度来看,自然加工法在南苏丹一直备受欢迎。不过,近些年新建的一些湿法磨坊开始支持农民们生产更多的水洗咖啡。
保罗·斯图尔特(Paul Stewart)是TechnoServe的全球咖啡总监,他告诉我,2016年以来,持续的冲突阻碍了南苏丹湿法磨坊的运营。
他说:“由于合作社无法运营湿法磨坊,农民们只得选择晒干咖啡,并在当地市场销售。幸运的是,由于咖啡难以进口到南苏丹,农民们目前能够获得的价格还相当不错。”
南苏丹的咖啡贸易体系相对简单明了。农民们将咖啡卖给咖啡贸易商,随后咖啡被销往全国各地。这个市场相当“自由”,意味着农民们可以在几乎无限制的情况下,将咖啡自由卖给任何人。
虽然南苏丹有部分咖啡出口至国际市场供消费,但数量相当有限。大约从2012年至2016年的四年间,雀巢公司购买了该国所有出口国际市场的咖啡,并以“限量版顶级克鲁苏鲁加南苏丹”胶囊咖啡系列的形式,在欧洲和美国市场销售。
就国内消费而言,南苏丹拥有独特的咖啡消费历史文化。他们会使用一种由红土制成的长颈瓶——吉贝纳(jebena)来准备并享用古瓦咖啡(Guhwah coffee)。这一仪式与埃塞俄比亚和厄立特里亚流行的咖啡仪式颇为相似。
保罗表示:“南苏丹人确实喜欢喝咖啡。然而,遗憾的是,大部分咖啡都是从乌干达进口的。南苏丹本土生产的咖啡全部都在当地消费,而且大部分是在家庭环境中享用。人们会购买生咖啡豆,然后自己进行烘焙。”
在这种情况下,人们通常会在明火上使用大锅来烘焙咖啡豆。烘焙好的咖啡豆冷却后,再使用杵和臼将其磨碎。在煮咖啡的过程中,人们常常会加入黑胡椒或磨碎的生姜来调味。
值得一提的是,南苏丹种植的罗布斯塔咖啡香气四溢,带有一种温和而木质的风味,口感十分均衡。
与南苏丹生活的其他方面相似,持续的冲突和政治动荡也对咖啡生产造成了不小的冲击。
“野生阿拉比卡咖啡正面临着灭绝的风险,”克里斯托夫向我透露。“这是一个充满矛盾的局面,因为我们一方面在探寻南苏丹阿拉比卡咖啡的遗传多样性,另一方面又面临着失去这一宝贵资源的风险。”
克里斯托夫还指出,气候变化和森林砍伐也是导致这一局面的原因之一。受这些因素影响,研究人员难以获取关于南苏丹野生阿拉比卡咖啡树更多的遗传信息。
萨拉达表示,他们的研究目标之一是建立基因库,以期提高当地阿拉比卡咖啡的产量。然而,由于种种原因,她和其他研究人员一直未能重返南苏丹。
“我们必须尽快回去,从这些植物中收集更多的基因样本,以确保它们的遗传多样性得以保存,”她强调道。
萨拉达还解释说,研究团队正在努力在森林和基因库中保护南苏丹的阿拉比卡种群。基因库中的收藏使他们能够深入研究这种咖啡的各种特性,例如风味特点,以及对气候变化、害虫和疾病的抵抗能力。
她进一步指出:“我们需要在基因库中收藏更多这些物种的样本,同时,政府也应出台更多政策来保护咖啡林,如亚尤保护区和卡法生物圈保护区等。由于我们尚不清楚南苏丹阿拉比卡咖啡的复原能力,因此,保护和保存这些野生种群就显得至关重要。”
克服南苏丹咖啡产业面临的挑战
由于国内冲突不断,南苏丹在发展基础设施、土地获取以及改善农耕实践方面一直未能给予足够重视。同时,合作社在重启湿磨机运营方面也遇到重重困难,这使得咖啡的加工和出口难上加难。
此外,南苏丹咖啡产业缺乏公共和私人投资,这严重制约了其进一步发展。
“当前的主要难题是政治局势的不稳定,这使得大多数国际市场无法从南苏丹采购咖啡,”德尔菲娜解释道,“我们期望局势一旦稳定,我们就能重新启动项目。”
由于暴力冲突,许多农民逃离了咖啡种植区,导致咖啡生产几乎停滞。同时,年轻劳动力大量涌入城市寻找他们认为更具经济价值的工作机会,这进一步加剧了劳动力短缺的问题。
然而,南苏丹的咖啡产业仍存一线希望。在偏远地区,有关咖啡树种植和地面覆盖(在土壤表层铺设一层材料)的信息正通过广播电台与农民进行免费共享。这对于那些缺乏正规培训、经验不足的农民来说,无疑是一大福音。
“我们热切希望回到南苏丹,帮助农民重启湿磨机,以便他们能够出口咖啡,”保罗说道,“该行业蕴藏着巨大的增长空间。
“我们将继续为农民团体和当地企业家经营的苗圃提供咨询和支持,以生产咖啡幼苗,”他总结道。
为了推动国家经济多样化和繁荣发展,尤其是为了减少对石油出口的依赖,南苏丹政府对咖啡生产持开放和支持的态度。
目前,国内的和平谈判正在进行中,农民们有望在未来几年内恢复出口。展望未来,南苏丹有望实现其经济潜力,而咖啡生产也将为成千上万的人提供稳定的工作岗位和生计来源。
尽管目前还存在诸多难题,但如果局势能够得到改善,南苏丹有望在未来成为备受瞩目的咖啡原产地。然而,要实现这一目标,国内的冲突必须得到根本解决。
作者:Peter Gakuo 翻译:Adonis Huang 原文网站:perfectdailygrind
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