科特迪瓦咖啡产业指南

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科特迪瓦共和国(也常被称为“象牙海岸”)是位于西非的一个国家,人口超过2千万。它与加纳、几内亚、利比里亚、马里和布基纳法索接壤。

咖啡是科特迪瓦的第二大出口商品,然而自21世纪初以来,其产量却持续下滑。在20世纪70和80年代,科特迪瓦曾是非洲最大的咖啡生产国之一,特别是罗布斯塔咖啡,年出口量常常突破30万吨。

那么,究竟是何原因导致咖啡产量大幅下滑?科特迪瓦是否有可能在全球咖啡市场重振雄风?为了探寻答案,我采访了两位当地的咖啡专家。

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科特迪瓦咖啡发展简史

科特迪瓦在19世纪末沦为法国殖民地。不久后,咖啡传入科特迪瓦,传闻这是由法国殖民者亚瑟·韦尔迪耶引进的。

然而,咖啡商业化种植却是在30年后才得以实现。在此之前,农民只种植小规模的利比里亚咖啡:这是一种原产于邻国利比里亚的稀有咖啡品种。

大约20世纪初,罗布斯塔咖啡从爪哇和当时的比利时殖民地刚果传入科特迪瓦。随后几十年,科特迪瓦的咖啡产业蓬勃发展。1945年至1958年期间,年产量从约3.6万吨激增至约11.25万吨。

科特迪瓦在1960年摆脱法国统治获得独立后,咖啡产量进一步攀升。到了20世纪70年代,科特迪瓦已成为仅次于巴西和哥伦比亚的全球第三大咖啡生产国。

2000年,罗布斯塔咖啡的产量达到了38万吨的峰值。然而,此后数十年间持续不断的内乱给科特迪瓦的咖啡产业带来了毁灭性的打击。特别是在2002年至2011年期间,两场内战导致咖啡产量大幅下跌。

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科特迪瓦当今咖啡生产概况

尽管科特迪瓦的咖啡产量有所下滑,但它仍然是非洲最大的咖啡生产国之一。据美国农业部估算,2022至2023年度,科特迪瓦预计将出口80万袋(每袋60公斤)咖啡。

该国主要生产罗布斯塔咖啡,这种咖啡种植在海拔300至400米的地方。

此外,科特迪瓦还以一种名为“阿拉布斯塔”的咖啡而知名,这是罗布斯塔和阿拉比卡的杂交品种,主要种植在曼市周边的山区。阿拉布斯塔咖啡的栽培始于20世纪60年代,当时科特迪瓦的首任总统费利克斯·乌弗埃-博瓦尼希望农民们能种植出一种口感更为甜美、温和的新咖啡品种。因此,阿拉布斯塔被誉为“总统咖啡”。

然而,尽管阿拉布斯塔具有诸多优点,但目前种植它的农民却并不多。这主要是因为阿拉布斯塔的生长速度比罗布斯塔慢得多,需要大约两年的时间才能结出咖啡果。但值得注意的是,阿拉布斯塔咖啡树的寿命更长。

在科特迪瓦,咖啡的种植主要集中在阿博伊索、阿本古鲁和迪沃等地区。阿博伊索是主要的咖啡产区之一,位于首都亚穆苏克罗东北方向约100公里处。

阿本古鲁地区则位于阿博伊索的东北方向,距离也大约是100公里。但遗憾的是,这里的许多咖啡农场都已被荒废。这也导致了咖啡树的老化,只能产出数量少且质量低的咖啡豆。

迪沃则位于该国最大且经济最重要的城市阿比让的东北方向,距离约200公里。该地区还设有国家农业研究中心(CNRA)。但与阿博伊索地区相似的是,这里的农民主要种植的经济作物是可可,其次是橡胶和咖啡。

在科特迪瓦,还有其他地区也种植咖啡,如迪姆博克罗、邦古阿努、加尼奥阿、曼、达纳内、阿格波维尔、达洛亚、圣佩德罗、苏布雷和萨桑德拉等。但与木薯、棕榈油、香蕉、菠萝和椰子等其他经济作物相比,咖啡的产量在全国范围内仍然相对较低。

哈迪·拜杜恩是科特迪瓦第一家精品咖啡店“咖啡大陆”的创始人和首席执行官,他对咖啡产量低的问题有独到的见解。他表示:“国内对于咖啡生产的了解并不充分。人们都知道我们种植了大量的可可,但对于咖啡的了解却相对较少。”

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科特迪瓦的咖啡树一年四季持续开花,为农民们带来了丰富的收获。一般来说,农民们每公顷土地可以手工采摘多达250公斤的咖啡豆,这项工作主要在8月至1月进行。

然而,科特迪瓦的咖啡加工方式大多采用自然处理法。遗憾的是,由于历史原因,加工过程中的质量控制并不严格,这导致了一些咖啡存在明显的缺陷。

哈迪表示:“近年来,我注意到咖啡的质量有所下滑。这在一定程度上与政府过于关注可可产业有关。”他补充说,由于质量控制的问题,市场上存在大量的劣质咖啡豆,这对于他们这样的精品咖啡店来说,寻找高品质的咖啡豆变得更加困难。

此外,科特迪瓦国内的持续冲突也对咖啡的整体质量产生了负面影响。哈迪解释道:“由于政治不稳定和内乱,农民们急于采摘并快速出售咖啡。而且,相较于种植咖啡,他们更愿意选择种植可可或生产橡胶。”

在多种因素的影响下,很少有咖啡农愿意投资新的采摘或加工技术,因为缺乏足够的经济激励。

“咖啡大陆”的生产经理马格迪·阿卜杜勒·雷达告诉我,科特迪瓦的大多数咖啡生产商都是合作社成员。他说:“这些合作社主要以家庭经营为主,由于种植的咖啡数量有限,不值得长途运输到大城市,因此他们选择加入合作社进行集中销售。”

哈迪进一步解释说:“合作社在咖啡豆收获后会进行统一销售。一些买家会进行基础的加工处理,因为他们拥有相应的机器和设备,以便更好地为出口做准备。”

科特迪瓦还有自己的咖啡分级系统,用于评估咖啡的质量。哈迪说:“其中,0级是最高品质,而2级则是最低品质。但即使我们收到的是0级咖啡,也需要进行进一步的筛选,因为其中可能混杂着石头和树枝等杂质。”

一旦咖啡准备好出口,就会被运往世界各地,包括荷兰、美国、法国、意大利、德国、日本、加拿大和英国等国家。值得注意的是,从科特迪瓦进口的咖啡通常会被用于制作混合咖啡,而非作为单一产地进行销售。

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科特迪瓦实际上并没有深厚的咖啡饮用传统。

哈迪解释道:“这里的人们一般都是喝速溶雀巢咖啡,除此之外,科特迪瓦并没有形成自己独特的咖啡文化。”

据马格迪介绍,在科特迪瓦,咖啡的消费水平与社会经济地位息息相关。大部分低收入人群会选择饮用速溶咖啡或是黑咖啡,这种咖啡味道偏苦,通常由路边的摊贩提供。而对于国内的富裕阶层来说,咖啡胶囊则被视为市面上可获得的最高品质的咖啡。

此外,关于咖啡冲泡与烘焙的知识在这里并不普及,哈迪表示,这限制了咖啡的冲泡方式。不过他解释说,“咖啡大陆”正在努力推广精品咖啡,并为消费者提供丰富的教育资源。

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然而遗憾的是,科特迪瓦的咖啡产业正面临着重重挑战。由于持续不断的冲突,导致对产业发展和基础设施的投资严重不足。

哈迪指出,科特迪瓦在咖啡豆采摘后的加工基础设施方面投入甚少,这对咖啡的整体品质造成了不小的影响。

他进一步解释说:“国内的质量控制检查环节相当薄弱,这是导致咖啡品质低下的重要原因之一。”

马格迪也补充道,农民的文化水平低是制约产业发展的另一大难题。

他坦言:“大部分农民都不具备读写能力。而一些合作社的负责人虽然识字,但也因此存在利用农民进行不道德商业行为的风险。”

尽管如此,咖啡产量的提升仍然充满希望。

据路透社2014年的报道,科特迪瓦政府曾投入80亿非洲法郎(约合1500万美元),旨在到2020年将年产量提升至40万吨。

但遗憾的是,这一目标过于宏大,实现它可能需要更长时间。

目前来看,提升咖啡农的教育水平、投资建设更完善的基础设施以及推广新咖啡品种的种植,是推动咖啡产业发展的当务之急。

马格迪和哈迪一致认为,只要政府和私营部门能像投资可可产业那样大力支持咖啡产业,科特迪瓦的咖啡产业必将迎来新的稳步增长。

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科特迪瓦的咖啡产量已今非昔比,这已是不争的事实。显而易见,内乱给咖啡生产带来了巨大冲击,在随后的几年里,许多农民纷纷转向种植其他更具韧性的经济作物。

“要做的工作还很多,”哈迪总结道,“我们正致力于提升咖啡品质。”

倘若能有更多业内利益相关方投资于科特迪瓦的咖啡产业,并着力拉动国内消费,那么我们有理由期待,未来几年科特迪瓦的咖啡产量有望实现增长。

作者:Peter Gakuo 翻译:Adonis Huang 原文网站:perfectdailygrind

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