咖啡起源|详述塞拉利昂的咖啡生产

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作者:Peter Gakuo  翻译:Adonis Huang

塞拉利昂是一个西非国家,与大西洋、利比里亚和几内亚接壤,以可可生产而非咖啡种植而闻名。

20世纪60年代至80年代,塞拉利昂每年生产约2万吨咖啡。然而,1991年内战后,大部分咖啡农场被废弃,随后生产量急剧下降。

尽管冲突在2000年代初结束,但咖啡生产从未恢复到前几十年的水平。此外,当时咖啡价格低廉意味着许多生产商缺乏继续种植咖啡的动力。

根据Index Mundi的数据,塞拉利昂在2021/22年收获季预计将生产约5万袋60公斤的绿色咖啡——比上一年减少33%。但该国未来几年的产量是否有增长希望?

为了了解这一点,我采访了Wahlid Basoon和Dr. Jeremy Haggar。

塞拉利昂咖啡生产概述

Jeremy Haggar博士是格林威治大学农业生态学教授。他还是英国皇家植物园邱园的Aaron Davis博士合著了《迷失与寻回:西非被遗忘的咖啡作物种类Coffea stenophylla与C. affinis》。

他向我介绍了塞拉利昂咖啡行业的历史。

“在1991年内战之前,咖啡产量高于可可,”他说。“现在,许多咖啡农场已被废弃,主要位于该国东北部省份。”

Walid Bahsoon是塞拉利昂的一位企业家。

“塞拉利昂目前的大多数咖啡树是在战争前种植的,”他说。“缺乏资金意味着农民无法购买肥料,因此产量下降了。

“然而,有一些支持农民种植新幼苗和增加产量的举措,”他补充道。“塞拉利昂有足够的可耕地[来容纳更多的咖啡树]”。

Jeremy说,2013年,在塞拉利昂启动了一个由欧盟资助的项目,试图恢复被遗弃的咖啡农场。该项目包括对老化的咖啡树进行密集修剪,并向生产商提供更多的农业投入(如肥料)。尽管该举措取得了一些成功,但产量仍然很低。

塞拉利昂的咖啡主要种植在东部省份,包括肯尼马、凯拉洪和科诺科诺。该国其他著名的咖啡产区包括普朱埃姆、科伊纳杜古和托科里利、莫亚姆巴和博地区。

大部分咖啡生产由第三代或第四代小农户进行。根据国际咖啡组织的数据,该国咖啡农场的平均面积为4公顷。

“大部分咖啡是手工采摘的,”Walid告诉我。

塞拉利昂的咖啡采摘时间在12月至3月之间。采摘后,咖啡樱桃被放置在露天广场上晾干。然而,由于3月下旬降雨量较高,在这段时间内收获的樱桃无法达到出口所需的最佳水分含量(10%至12%)。

因此,以及其他复杂的原因,塞拉利昂并不以生产优质咖啡而闻名——尽管它有潜力做到这一点。

“该国大多数小农户生产商在小块土地上种植咖啡,因此生产力低下,”Jeremy解释说。“该国的咖啡合作社模式尚未完全发展,因为可可市场更大。”

例如,2020年塞拉利昂的可可出口收入为4730万美元,而同年的咖啡收入为479万美元。

该国种植的大部分咖啡是自然加工的,因为大多数农民在农场里采摘豆子并将其作为樱桃晾干。有人试图建立清洗站,但许多都不成功。Jeremy说,这是因为需要对该国咖啡市场进行重大调整,并向农民提供培训和资源。

“生产商需要在收获方面投入更多,”他解释说。“需要有大的激励措施才能让他们成功做到这一点,[但目前咖啡价格仍然很低。]”

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塞拉利昂“遗失”的咖啡种类
然而,尽管塞拉利昂的咖啡生产面临着自己的挑战,但有些人认为,它有可能帮助特色咖啡行业实现多样化。

这主要归功于对Coffea stenophylla的重新发现,这是一种在西非土生土长的野生咖啡品种。

该物种于1834年首次得到科学描述。人们普遍认为,早在19世纪末,它就与另一种西非本土物种liberica一起被大规模种植。

2017年至2019年期间,英国皇家植物园的一个研究团队前往塞拉利昂寻找野生生长的stenophylla植物。在他们旅行之前,最后一次正式观察该咖啡物种是在1954年。

虽然初步的实地考察没有成功,但研究人员最终在低海拔地区发现了一个小型的stenophylla种群。研究人员得出结论,stenophylla比阿拉比卡咖啡更具弹性,主要是因为它能够承受更高的温度。

stenophylla的感官或农艺评估很少。然而,自从发现更多的stenophylla植物以来,一小部分绿咖啡豆被送到了伦敦的Union Hand Roasted Coffee,他们烘焙和品尝了这种咖啡。他们的Q级评分员将这种咖啡的得分等同于阿拉比卡咖啡的特色级,尽管确切的分数尚未得到确认。

如今,塞拉利昂主要生产罗布斯塔咖啡,但stenophylla仍然在少数农场种植,尽管产量微不足道。

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咖啡是如何营销和交易的?
与其他西非国家相比,塞拉利昂的咖啡市场发展明显不足。

在过去几年中,该国的咖啡出口和场外交易价格由塞拉利昂农产品营销委员会进行监管。不幸的是,该国的场外交易价格低于当时的全球平均价格——这是咖啡生产普遍下降的另一个原因。如今,人们认为塞拉利昂的场外交易价格约为全球平均价格的40%至50%。

Wahlid说,该国80%的咖啡出口,现在可以直接由私人公司购买。国际交易商购买了年产量的70%至75%,而剩余的产量则由当地交易商或“非官方”出口商购买。

后者是指那些不正式(或合法)申报绿咖啡运往何处的交易商。Wahlid告诉我,大部分咖啡被走私到邻国,如利比里亚和几内亚——在那里,它很可能无法追溯到塞拉利昂。

出口商有时会在收获前三到四个月派采购代理访问农场。这些代理可以向生产商提供贷款,通常基于的前提是农民将为他们提供一定数量的咖啡。

在收获季节开始之前,邻国的采购代理访问农场也很常见。然而,这些代理只能购买总收获量的25%。

在收获季节,采购代理将从农场收集咖啡,向生产商付款,然后将其运送至一个整合同事。这个经纪人将把所有咖啡放在一起装进卡车,然后运送到出口商处——这可能会导致质量控制的关注度降低。

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塞拉利昂的咖啡消费
尽管塞拉利昂有着悠久的咖啡生产历史,但消费量仍然很低。对于该国的大多数人来说,咖啡被视为奢侈品。

那些确实喝咖啡的人通常通过在大锅中煮沸已烘焙的整豆或研磨咖啡来制作咖啡。街头小贩通常在较大的城市和城镇的亭子里出售这种咖啡。

Wahlid说,速溶咖啡产品也很受欢迎。

“从象牙海岸进口的雀巢速溶咖啡产品于2010年首次引入塞拉利昂,”他告诉我。“这些产品价格实惠,方便,[因此更多人购买它们]。”

然而,杰瑞米表示,该国的咖啡消费量正在开始增长。

“塞拉利昂正在发展咖啡文化,”他告诉我。“首都弗里敦有两三家烘焙商和咖啡店,”他说。

“他们还冲泡和销售在该国种植的咖啡,”他补充道。

Wahlid解释说,在斋月期间,穆斯林人们会长时间祈祷,咖啡的消费量通常会显著增加。这主要是因为咖啡可以在禁食期间用作食欲抑制剂。

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解决该部门面临的挑战
塞拉利昂的咖啡农民面临着许多困难,但最严重的问题之一是童工。

美国劳工部2021年的一份报告发现,塞拉利昂五岁至14岁儿童中超过35%被迫工作。报告指出,该国政府在“消除最恶劣形式的童工劳动方面取得了‘适度’进展”,但仍需努力彻底结束童工问题。

除了童工问题,杰瑞米表示,低产量和对咖啡生产的兴趣仍然是关键问题。

“可可需求量很大,因此这种经济作物的产量很高,”他说。“可可市场获得更多投资,并具有更高的质量控制标准,但咖啡部门却没有这种情况。”

“有能力发展塞拉利昂的咖啡部门,但目前的市场条件无法支持其增长,”他补充道。

尽管如此,杰瑞米告诉我,该国政府有意发展这一产业。

与此同时,瓦利德也同意这一点,但表示政府需要提供更多支持。

“前几年,政府设定了一个普遍的场外交易价格,其计算方式是为了最大化政府收入,”他说。“然而,目前政府并不决定场外交易价格,因此市场自身进行调节。”

尽管这种市场模式可能在其他咖啡生产国起作用,但显然如果塞拉利昂的咖啡产业要发展,就需要投资和政策支持。目前,没有鼓励银行向农场工人提供长期贷款的政策。虽然提供短期信贷服务,但利率往往超过25%。

一些非政府组织和海外政府正在尽其所能支持该国的咖啡生产。例如,今年早些时候,欧盟启动了“促进农业和粮食安全(BAFS)”项目。该计划旨在向塞拉利昂咖啡、可可和腰果农业产业的供应链参与者提供更多支持。

此外,世界银行目前正在该国实施几项举措。其中包括“小农商业化和农业企业发展项目”,该项目希望“促进小农与选定农业企业和其他初级商品承购商之间建立有成效的商业联系”。

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经过几十年的冲突和政治动荡,塞拉利昂的咖啡产业仍然步履维艰。虽然肯定有潜力生产出更高质量的咖啡,但由于缺乏足够的资金、法律和政府监管,因此需要更多的支持。

此外,尽管特色咖啡行业对小果咖啡感兴趣,但任何扩大咖啡生产的尝试肯定需要更多的投资和兴趣。

 

翻译:Adonis Huang 原文网站:perfectdailygrind.Com

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