与其他中美洲国家一样,咖啡生产在尼加拉瓜的历史和经济发展中也发挥了重要作用。咖啡最早是在1850年在该国大规模种植的,仅20年后的1870年,它便是尼加拉瓜最大的出口农作物。 在接下来的100年中,它保持着第一大出口农作物的宝座。
今天,咖啡仍然是尼加拉瓜重要的出口商品,在20世纪和21世纪整个政治动荡期间,咖啡已成为一支重要的经济力量。但是,尽管其咖啡行业拥有超过330,000名从业者,已经成为公认的咖啡发源地,但该国的经济增长预计将在2021年下降5.9%,这主要是Covid-19大流行的结果。
为了进一步了解尼加拉瓜的咖啡行业及其面临的挑战,我与尼加拉瓜Caravela Coffee的国家经理William Ortiz以及位于Nueva塞哥维亚的Finca Santa Teresa的生产商Silvio Sanchez进行了交谈。
了解尼加拉瓜咖啡
尽管咖啡的确切位置有所波动,但它每年都是尼加拉瓜出口最多的产品。咖啡从业者超过33万人;这大约占全国人口的5%,劳动力市场的15%,以及农业劳动力的一半以上。
2018年,尼加拉瓜的咖啡出口额估计为4330亿美元。欧洲和北美是该国最大的两个目标市场。
2019年《世界地图集》的数据显示,尼加拉瓜是世界第12大咖啡出口国,在中美洲仅次于洪都拉斯(第6位)和危地马拉(第10位),高于哥斯达黎加(第15位)、萨尔瓦多(第19位)和巴拿马(第37位)。
此外,在过去几年中,尼加拉瓜的咖啡产量持续增长。虽然2019/20年有所下降,但2018/19咖啡年,该国的产量增长了3.4%,达到290万袋(每袋60公斤)。
威廉·奥尔蒂斯是卡拉维拉咖啡公司尼加拉瓜地区经理。他说尼加拉瓜的咖啡农场平均面积约为5公顷。他告诉我,尽管落后的基础设施在过去给生产商的生活带来了困难,但情况正在发生变化。
威廉说:“我们刚到的时候,生产商几乎没有办法销售咖啡。”咖啡清洗站、烘干站和磨坊都很有限,生产商几乎没有机会接受教育(了解更多关于咖啡的知识)。
“然而,自从我们来到这里以来,我们很自豪能够成为一个对质量更敏感的尼加拉瓜咖啡社区发展的一部分。”
历史上,由于多年的政治和社会动荡,尼加拉瓜也面临着一些政治和经济挑战。不幸的是,全国咖啡行业都感受到了这种影响。
反对独裁的索莫扎家族统治导致了上世纪七八十年代数十年的动乱。最近,抗议、示威和更广泛的公民抵抗运到导致了经济动荡。
西尔维奥桑切斯是芬卡圣特雷萨德莫戈顿在拉联盟,新塞戈维亚的所有者。他告诉我:“对于咖啡行业来说,这些困难意味着一件大事。尼加拉瓜的咖啡生产商生产的咖啡很简单,在当地以很低的价格出售,几乎不考虑质量”。
品质、风味、品种和加工
一般来说,尼加拉瓜咖啡具备明亮柠檬酸,丝滑,花香,柑橘或巧克力的味道。然而,在全国各地,常见的风味特征因地区和特定的小气候而异。
例如,William说,在Jinotega种植的咖啡通常有温和的酸度、花香和黄色水果的味道,而在Nueva Segovia,咖啡的风味可能完全不同。
西尔维奥注意到,他在芬卡圣特雷莎生产的咖啡提供了特别不寻常的味道,尤其是与尼加拉瓜的普通口味截然不同。
西尔维奥说:“它们非常精致,花香四溢,因为我们非常注重咖啡的营养和加工。”
尼加拉瓜近年来也提高了其质量声誉。自2002年卓越杯(Cup of Excellence)进入该国以来,质量已成为国际买家更为关注的焦点。随后许多人对尼加拉瓜咖啡产生了更大的兴趣。
与大多数其他咖啡生产国一样,尼加拉瓜的咖啡的高品质与高海拔有关。然而,威廉告诉我,在低海拔地区也有巨大的潜力。
“虽然低海拔地区的咖啡农场确实有更多的疾病和干燥问题的风险,如果控制得当,在低海拔地区,如吉诺特加和马塔加尔帕,有很大的潜力来提高质量,卡拉维拉一直在投入大量资金开发这一潜力”。
尼加拉瓜的流行咖啡品种与其他中美洲国家的咖啡品种相似。其中包括marogogigipe、Pacamara、Bourbon、Catuai、Geisha和Pacas。这些品种中的大多数都能在该国各种小气候中茁壮成长,为潜在买家带来了大量的选择。
西尔维奥指出,在尼加拉瓜,目前水洗咖啡很受欢迎,当然这种情况正在发生变化,他和其他生产商都在尝试其他咖啡加工方法。
西尔维奥告诉我:“我一直非常关注天然加工的咖啡,因为它们给了我很好的效果和独特的甜味”。
尼加拉瓜的产区和贸易
尽管尼加拉瓜咖啡是世界上第12大咖啡生产国,但主要在该国北部的一个小地方生产。该区域仅由五个地区组成:埃斯特里(Estel),基诺加(Jinotega),马德里兹(Madriz),马塔加尔帕(Matagalpa)和塞瓦维亚(Nueva Segovia)。
如上所述,每个地区的咖啡风味都是唯一的,这是因为每个区域的独特气候以完全不同的方式影响生产。例如,尽管两者都来自尼加拉瓜,但Madriz和Nueva Segovia的咖啡通常会有不同的风味。
努瓦塞哥维亚的西尔维奥(Silvio)等生产商都享有微气候,非常适合咖啡生产,海拔在1,500 m.a.s.l.以上。 “感谢这一点,我们不受天气状况和高温影响的影响,而通常情况下,海拔较低会受到影响,” Silvio解释说。
他说,在诸如Jinotega这样的低海拔地区,咖啡更容易感染疾病,风味特征通常不那么复杂。
威廉指出,这些地区的咖啡农场只要对细节进行适当的管理,仍然可以生产更高品质的咖啡。
威廉还指出,尼加拉瓜的咖啡交易对当今该国如何看待质量和差异产生了影响。
他说,除了生产者以外,尼加拉瓜其他供应链参与者的行动也使该国难以以质量闻名。
他说:“这是由于干磨厂,人们通过干磨厂摄取高质量的咖啡,并通过不良的质量控制做法破坏了咖啡品质,而没有给予咖啡品质足够的重视。”
最后,他补充说,尼加拉瓜许多生产商没有足够的空间或资金来采购干燥床或机械干燥机。这意味着许多人因此不得不将其“湿式”咖啡出售给干磨加工厂。如果这些工厂的质量控制措施不佳,则生产商的最终售价可能会受到影响。
可持续发展与质量
与大多数其他生产国一样,近年来,社会和环境的可持续发展已成为尼加拉瓜咖啡行业的重点。因此,像Caravela这样的供应链参与者已经宣布了许多举措,以支持生产商在财务上更具可持续性并保护当地环境。
威廉说,随着尼加拉瓜咖啡质量的提高,越来越多的生产商发现他们的财务稳定性得到了改善。他告诉我,卡拉维尔(Caravela)与尼加拉瓜的制片人之间的牢固关系并不是排他的;这使他们能够与其他买家建立关系,最终扩大规模并提高其生产的可持续性。
就像在萨尔瓦多一样,威廉也告诉我,卡拉维拉还在尼加拉瓜实施了PECA(“种植者教育计划”)计划。简而言之,该计划教育生产者提高咖啡质量,并通过限制污染和浪费来帮助他们在环境方面更具可持续性。
西尔维奥和威廉都认为,尼加拉瓜丰富的种植区和小气候可以支持该国在未来几年不断提高咖啡质量。然而很明显,生产者需要重视农场层面的环境,并理解持续改进是关键。
总之,尼加拉瓜仍有大量未开发的高质量咖啡生产潜力。尽管该国的经济和政治历史陷入困境,但有利的咖啡生产小气候和对质量的日益重视意味着该国会在咖啡行业的地位持续提高。
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