近年来,在各大高级咖啡比赛的推动下,珍稀独特的咖啡品种在特种咖啡市场上的需求持续攀升。
然而,仍有一些鲜为人知的咖啡品种等待着我们去发掘。这些品种虽然知名度不高,但它们独特的风味和高品质的口感,让它们有潜力成为市场上的新宠。
奇洛索咖啡(Chiroso)就是其中之一,这是一种相对冷门的阿拉比卡咖啡品种。虽然关于它的起源众说纷纭,但现在我们越来越容易获取到关于它的详细信息。
随着人们对奇洛索咖啡(Chiroso)的兴趣不断增加,未来我们是否会在更多的咖啡比赛中看到它的出色表现?奇洛索咖啡(Chiroso)的市场潜力是否有望与粉红波旁或西德拉等热门品种相媲美?
为了解答这些问题,我专门采访了佩尔加米诺的经理佩德罗·米格尔·埃查瓦拉、舒夫咖啡的联合创始人埃默里·康格以及恩布伦德咖啡的联合创始人卢卡斯·库阿德罗斯。
奇洛索,一个充满神秘色彩的咖啡品种,其确切起源至今仍是未解之谜。然而,它在哥伦比亚安蒂奥基亚省西南部的乌劳市却备受推崇,被广泛种植。
最初,人们猜测奇洛索可能是卡杜拉咖啡的某种自然变异,因其咖啡豆形状细长而得名。这也让许多当地生产商亲切地称其为“卡杜拉奇洛索”。
柏加米诺咖啡公司的管理者佩德罗·米格尔·埃查瓦拉为我们揭开了更多关于奇洛索的秘密。这家位于哥伦比亚麦德林市的公司集咖啡烘焙、出口与种植于一体。
他解释说:“在哥伦比亚的农村地区,‘奇洛索’这个俚语常用来形容细长的事物。尽管这个词并不常见,但因为这个品种的咖啡豆形状独特,所以生产商们便以此命名。”
然而,最新的研究结果却显示,奇洛索与波旁-帝比卡品种并无直接关联,这意味着它可能并非卡杜拉的变种。相反,这些尚未得到最终科学确证的研究表明,奇洛索与埃塞俄比亚的某些本地品种存在遗传联系。
为了进一步探寻奇洛索的起源,我们联系了恩布伦德咖啡的联合创始人卢卡斯·库阿多斯。这家公司专注于支持哥伦比亚的年轻咖啡生产商。他告诉我们,他与一家研究机构合作,对奇洛索进行了深入的研究。
根据他们的基因检测结果,奇洛索确实源自埃塞俄比亚的一种本地品种。更有趣的是,他们在乌劳地区发现了两种不同类型的奇洛索咖啡(Chiroso)树:一种结出深红色的咖啡豆,另一种则果实偏黄。而且,这两种树的叶子形状也存在差异。
但遗憾的是,即便进行了如此深入的研究,我们仍然无法确定奇洛索是如何从埃塞俄比亚传入哥伦比亚的。
佩德罗坦言:“关于这个问题,目前还没有可靠的研究能够给出明确的答案。这也让这个品种的起源更加神秘。”
佩德罗向我透露,他和团队在2012年哥伦比亚咖啡拍卖会上偶然发现了奇洛索这一品种。因其出色的感官特质和优质的咖啡口感,他们当机立断购买了这种咖啡豆,并开始自己种植。
佩德罗介绍说:“目前,我们已种植了大约40公顷的奇洛索,同时也在积极鼓励哥伦比亚其他地区的咖啡生产商尝试种植。”“值得一提的是,奇洛索的生长习性与卡杜拉颇为相似,但与卡斯蒂略或哥伦比亚咖啡却有着显著的区别。因为后两者在高海拔或寒冷的气温条件下,产量会明显降低。”
他进一步补充道:“奇洛索的叶子短小、呈淡绿色,产量相当可观。不过,这种植物容易感染咖啡叶锈病,这点需要特别留意。”
奇洛索咖啡(Chiroso)因其甜美而层次丰富的口感,在咖啡豆采购商和烘焙师中广受好评,其风味与埃塞俄比亚原生品种和瑰夏咖啡有异曲同工之妙。
“奇洛索咖啡(Chiroso)蕴含一种独特花香,这种花香在瑰夏咖啡中也能寻得一二,但奇洛索的草本清香往往更为沁人心脾,”佩德罗进一步阐释道,“与瑰夏相比,奇洛索的口感更加香甜浓郁。”
舒夫咖啡的联合创始人埃默里·康格提到,他们公司之前曾出售过卢卡斯农场出产的奇洛索咖啡(Chiroso)。此外,舒夫咖啡还出售卡门·塞西莉亚·蒙托亚培育的奇洛索品种,并将全部销售所得捐给跨性别者心理健康基金,以资助相关心理健康项目。
“我品尝过的奇洛索咖啡(Chiroso),口感细腻如丝,花香萦绕,柠檬酸和甜味的交融恰到好处,令人回味无穷,”埃默里分享了自己的品鉴体验。
卢卡斯则表示,奇洛索咖啡(Chiroso)的风味会随种植环境的不同而呈现出千变万化的层次感。
“若加工工艺得当,这种咖啡豆的风味会比瑰夏更加多元立体,”他由衷地感叹道,“它拥有瑰夏所不具备的丝滑口感。而且,种植地域的差异也会为其带来从桃子般的清甜果香到柠檬草般的清新酸香的丰富变化。”
烘焙奇洛索咖啡(Chiroso)方面:
在埃默里看来,奇洛索是一种可塑性极强的咖啡豆,因此在烘焙过程中可以采用多种手法来凸显其独特风味。
“我们烘焙的奇洛索咖啡(Chiroso)豆能够承受较大的烘焙温度,这主要得益于其高密度、高海拔的种植条件以及源自埃塞俄比亚的优质基因,”她娓娓道来,“同时,我也建议适当延长美拉德反应阶段,以进一步提升咖啡的甜度,使其口感更加丰富多元。”
奇洛索能否走红?
尽管奇洛索与另一种在哥伦比亚备受瞩目的“重出江湖”的阿拉比卡品种——粉红波旁几乎同时问世,但其关注度却远远不及后者。
粉红波旁咖啡豆的市场前景日益广阔,人们对它的兴趣也是逐年攀升。在2023年世界咖啡师锦标赛的决赛舞台上,粉红波旁大放异彩,冠军得主乌姆·博拉姆等两位选手都选用了它。
佩德罗道出了粉红波旁近年来在精品咖啡市场崭露头角的原因。
他表示:“当某种咖啡豆成为潮流时,就会备受瞩目,销量自然也会水涨船高。不过,对于经验不足的品鉴师来说,要想区分粉红波旁和奇洛索之间的细微差别,可能并非易事。”
与此同时,卢卡斯指出,奇洛索在咖啡行业内仍然相对默默无闻,部分原因在于它多年来一直被误认为是卡杜拉品种的一种。
他解释说:“种植者们之所以青睐奇洛索,主要是因为它产量高。但人们并未意识到,它还拥有令人叹为观止的风味。”
未来面临的挑战:
尽管奇洛索拥有高产和独特风味两大优势,但要想让它在咖啡店和烘焙坊中占据一席之地,仍有一段长路要走。
佩德罗坦言:“与我们合作的烘焙商们确实对奇洛索青睐有加,他们了解这个品种并渴望采购。但正如其他咖啡豆品种一样,奇洛索的品质也参差不齐,有些口感惊艳,有些则与普通的卡杜拉相差无几。”
卢卡斯向我透露,他一直在致力于一个项目,旨在向其他哥伦比亚生产商推广奇洛索的相关知识。
他总结道:“种植奇洛索具有巨大的潜力,但遗憾的是,许多咖啡农对它还知之甚少。”
奇洛索的故事引人入胜,相信随着人们对这一独特品种的深入了解,它将继续激发人们的好奇心。
然而,想要让更多的生产商开始种植这款咖啡,并使其在市场上广泛流通,仍需假以时日。在此期间,如果有越来越多的咖啡师在咖啡师竞赛中选用这款咖啡豆,也不足为奇。
作者:Thomas Wensma 翻译:Adonis Huang 原文网站:perfectdailygrind
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