咖啡起源|科特迪瓦咖啡指南

日期: 栏目:咖啡起源 浏览:504

作者:Peter Gakuo 翻译:Adonis Huang

科特迪瓦共和国(也常以其英文名称“象牙海岸”为人所知)是一个人口超过2000万的西非国家。该国与加纳、几内亚、利比里亚、马里和布基纳法索接壤。

咖啡是该国第二大商品出口,但自21世纪初以来,咖啡产量一直在稳步下降。在20世纪70年代和80年代,科特迪瓦是非洲最大的咖啡生产国之一,尤其是罗布斯塔咖啡豆,年出口量经常超过30万吨。

那么,为什么生产水平下降得如此之快,该国是否有潜力重新获得其在全球咖啡市场的地位?我与两位当地咖啡专家进行了交谈,以了解情况。

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科特迪瓦咖啡简史

19世纪末,法国殖民了科特迪瓦。不久之后,咖啡被引入该国,据信这是由一位名叫Arthur Verdier的法国殖民者所为。

然而,又过了30年,咖啡才开始实现商业化种植。直到这时,农民才种植少量的利比里亚咖啡树:一种来自邻国利比里亚的稀有咖啡品种。

20世纪初的某个时候,科特迪瓦从爪哇和刚果引进了罗布斯塔咖啡树,当时这两个地方都由比利时殖民。在此后的几年里,该国的咖啡产业蓬勃发展。1945年至1958年间,年产量从约3.6万吨增加到约11.25万吨。

1960年科特迪瓦从法国独立后,咖啡产量进一步上升。在20世纪70年代,科特迪瓦是仅次于巴西和哥伦比亚的世界第三大咖啡生产国。

2000年,罗布斯塔咖啡豆的产量达到峰值,为38万吨。然而不幸的是,在接下来的几十年中持续发生的内乱对科特迪瓦的咖啡行业造成了灾难性的影响。在2002年至2011年期间,两次内战导致咖啡产量大幅下降。

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科特迪瓦当今咖啡生产概述

尽管咖啡产量下降,科特迪瓦仍然是非洲最大的咖啡生产国之一。据美国农业部统计,预计该国在2022/2023年度将出口800,000袋60公斤的咖啡豆。

该国大部分地区只生产罗布斯塔咖啡豆,种植海拔在300至400米之间。

然而,该国还以罗布斯塔和阿拉比卡咖啡树的杂交种而闻名,被称为“阿拉布斯卡”,生长在马恩市附近的山地地区。阿拉布斯卡最初是在20世纪60年代种植的,当时该国第一位总统费利克斯·乌弗埃-博尼想要生产一种味道比罗布斯塔更甜、更温和的新咖啡。因此,阿拉布斯卡被推向市场,被称为“总统咖啡”。

目前,尽管阿拉布斯卡具有更理想的品质,但种植它的农民数量非常少。这是因为阿拉布斯卡比罗布斯塔生长得慢得多;大约需要两年时间才能产咖啡樱桃。然而,值得注意的是,阿拉布斯卡植物的寿命比罗布斯塔更长。

在科特迪瓦,咖啡主要种植在阿博伊索、阿本古鲁和迪沃等地区。阿博伊索是主要的咖啡产区之一,位于首都亚穆苏克罗东北约100公里处。

阿本古鲁地区位于阿博伊索东北约100公里处,但令人遗憾的是,这里的许多咖啡农场被忽视了。自然地,这意味着咖啡树已经老化,产量低且品质差。

迪沃位于该国最大和最重要的城市阿比让东北约200公里处。该地区是国家农业研究中心(CNRA)所在地。然而,与阿博伊索一样,可可是该地区农民的主要经济作物,其次是橡胶和咖啡。

该国其他种植咖啡的地区包括丁博克罗、邦古瓦诺、加尼奥阿、马恩、达纳内、阿格博维尔、达洛亚、圣佩德罗、苏布雷和桑塔萨。然而,与该国的其他经济作物相比,咖啡的产量较低,这些经济作物包括木薯、棕榈油、香蕉、菠萝和椰子。

哈迪·贝多恩是科特迪瓦第一家特色咖啡店Café Continent的创始人和首席执行官。他对咖啡产量较低的问题有深入了解。

“该国缺乏有关咖啡生产的信息,”他说,“人们知道有很多可可种植,但不一定知道咖啡。”

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咖啡加工咖啡贸易

科特迪瓦的咖啡树全年开花。一般来说,农民在8月至1月之间手工采摘每公顷高达250公斤的咖啡浆果。

该国的大部分咖啡都经过自然加工。不幸的是,该国生产的咖啡存在大量缺陷,因为历史上加工过程和收获后的其他问题质量控制不严。

“我认为过去几年咖啡质量下降了,”哈迪说。“部分原因是政府主要关注可可生产。”

“有很多有缺陷的豆子,”他补充道。“[作为特色咖啡店],我们很难找到高质量的咖啡。”

除此之外,该国持续不断的冲突也是导致咖啡整体质量低下的原因之一。

“由于政治不稳定和内战,农民希望尽快收获并出售他们的咖啡,”哈迪解释道。“此外,生产商更愿意种植可可和橡胶液,而不是咖啡。”

由于这些因素,哈迪补充说,很少有咖啡农民愿意投资新的采摘或加工技术,因为这样做没有经济激励。

马格迪·阿卜杜勒·雷达是Café Continent的生产经理。他告诉我,该国的大多数咖啡生产商都属于合作社。

“他们大多是家族企业,”他说。“他们种植的咖啡量很小,不值得运到更大的城市,这使他们别无选择,只能加入合作社。”

“合作社在收获后出售农民的咖啡,”哈迪说。“一些买家会进行更基本的收获后加工,因为他们拥有机械和设备,可以更好地准备豆子用于出口。”

分级在确定科特迪瓦生产的咖啡质量方面也起着重要作用,该国有自己的分级制度。

“0级是最高的,而2级是最低的品质,”哈迪说。“但即使我们收到0级咖啡,我们仍然需要对其进行分类,因为豆子里可能有许多石头和棍子。”

一旦准备出口,科特迪瓦的咖啡将被运往许多不同的国家,包括荷兰、美国、法国、意大利、德国、日本、加拿大和英国。从科特迪瓦进口的咖啡通常被添加到混合物中,而不是作为单一来源出售。

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国内消费

科特迪瓦并没有真正的咖啡消费传统。

“人们通常喝速溶雀巢咖啡,”哈迪解释道。“除此之外,这个国家没有咖啡文化。”

马格迪告诉我,在科特迪瓦,咖啡消费与社会经济地位有关。大多数低收入人群会喝速溶咖啡或黑咖啡:这种苦味冲泡咖啡通常在路边小摊上供应。在该国的富裕人群中,咖啡胶囊被认为是通常可用的最高质量的咖啡。

关于冲泡和烘焙咖啡的知识也很少,哈迪说这导致冲泡咖啡的方法有限。然而,他解释说,随着时间的推移,越来越多的人开始意识到不同冲泡方法之间的区别,并开始欣赏更好的咖啡品质。

“我认为,在未来五到十年内,人们对咖啡的认识将会增加,”哈迪说。“人们开始意识到他们所喝的咖啡的质量。”

哈迪和马格迪都认为,要提高科特迪瓦的咖啡质量和消费水平,教育和培训至关重要。

“教育人们如何正确冲泡和品尝咖啡非常重要,”马格迪说。“这将帮助他们更好地了解咖啡的来源和品种,以及如何更好地享受它。”

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挑战与前进

可悲的是,科特迪瓦的咖啡产业面临着许多挑战。持续不断的冲突导致资金和投资在发展及基础设施方面严重不足。

哈迪表示,在发展收获后基础设施方面的投资很少,这对咖啡的整体质量产生了重大影响。

“该国几乎没有质量控制检查,”他解释道。“这是质量如此低劣的众多原因之一。”

马格迪补充说,文盲是生产者面临的最大挑战之一。

“大多数农民不识字,”他说。“一些合作社领导人识字,[这可能导致不道德的商业行为,因为农民可能会被利用]”。

然而,咖啡生产的潜力无疑是存在的。

2014年,路透社报道称,政府投资了80亿非洲金融共同体法郎(1500万美元),以促进到2020年的年产量达到40万吨。

不幸的是,这些生产目标有些雄心勃勃,很可能需要更长的时间才能达到这些产量。

目前,改善咖啡农民的教育机会、投资适当的基础设施和新的咖啡植物,是帮助增加咖啡产量的最紧迫因素。

马格迪和哈迪都强调,如果政府和私营部门能够投资并采取措施来提高农民的生活水平,科特迪瓦的咖啡产业将能够克服这些挑战并取得更大的成功。

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科特迪瓦的咖啡生产可以说是昔日的影子。显然,社会动荡对咖啡生产产生了重大影响,许多农民在过去的几年里选择了其他更有韧性的经济作物。

“还有很多工作要做,”哈迪总结道。“我们正在努力提高咖啡质量。”

如果有更多的行业利益相关者能够投资该国的咖啡部门,以及提高国内消费水平,那么科特迪瓦的咖啡生产在未来几年内增加的希望还是很大的。

翻译:Adonis Huang 原文网站:perfectdailygrind.Com

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