咖啡种植|关于菲律宾的精品咖啡

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对于任何咖啡爱好者来说,菲律宾精品咖啡界的第三波运动并不是什么新鲜事。 2012 年,特色咖啡店开始在该国开业。在马尼拉大都会(菲律宾首都)以北167公里处,JC Martinez 在苏比克设立了Luca & Tosh咖啡实验室,开始从不同的咖啡生产国采购和烘焙咖啡,并在Hario Syphons提供服务。在新马尼拉,由Sly Samonte、Raymond So和 Peter Ong开设了精酿咖啡工作室(现在的精酿咖啡革命)——他们三人都是精品咖啡的爱好者,他们的目标都是建立一家专注于享受咖啡风味的咖啡馆。乔纳森·崔 (Jonathan Choi) 在距离新马尼拉 22公里的帕拉纳克 (Parañaque) 的新马尼拉 (New Manila) 开设了Magnum Opus Fine Coffees,以定义该部分的特色咖啡体验。

这几家彼此相距甚远的特色咖啡店确立了自己在菲律宾的先驱地位。当绿色美人鱼仍然占据主导地位时,他们选择通过直接从咖啡生产国的农民和合作社购买,向潜在的家庭咖啡师出售咖啡装备来提升咖啡文化。然后人们接触到来自危地马拉、肯尼亚、埃塞俄比亚、印度尼西亚等的各种咖啡有些人喜欢,有些人不喜欢。有些人认为这是自命不凡的,而另一些人则认为它是独一无二的。有些人认为这不是什么新鲜事,而另一些人则认为这是下一件大事。

菲律宾全国咖啡师锦标赛

时间快进到2015年,菲律宾分别成功派出 EDSA Beverage Design Group 的 Kevin Israel Fortu 和 Yardstick Coffee 的 Aldrin Lumaban 参加了2014年和2015年的世界咖啡师锦标赛。过去两年,该国还成功举办了全国咖啡师锦标赛。除此之外,Habitual Coffee的 Kaye Ong在最近结束的西雅图世界爱乐压锦标赛中排名第三。我认识的那些不喜欢特色咖啡的人,现在喜欢了。对于那些认为它自命不凡的人来说,现在他们认为它是独一无二的。对于那些认为这不是什么新鲜事的人来说,他们现在花几分钟时间在家中摆弄咖啡器具后,会发现更多关于咖啡的知识。当然,并非所有人都如此,因为菲律宾人的口味习惯于加糖和奶油的咖啡。多亏了在过去两年里开设了大量新的特色咖啡店和烘焙,例如 EDSA Beverage Design Group、Yardstick Coffee、Habitual Coffee、Coffee Empire、Kalsada、The Barista Box 和 Plain Sight Coffee Roasters。

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Kaye Ong 在第二届菲律宾爱乐压锦标赛的习惯咖啡中获得爱乐压奖杯第一名

菲律宾的特色咖啡店是什么样的?

所有的精品咖啡店都向公众敞开大门,并且对咖啡的来源非常透明。您会发现令人垂涎的埃塞俄比亚、巴西甚至巴拿马的高地咖啡豆。您不仅会找到第三波浓缩咖啡文化,还会找到各种过滤冲泡选项,例如 Hario V60、Kalitas、AeroPress、Clovers 等。

这些特色咖啡店以其质量标准和一致的烘焙(无论是轻度还是中度烘焙)而自豪。与世界各地的许多其他特色咖啡场景一样,您还可以找到公共杯测来评估烘焙和风味特征。

对精品咖啡的欣赏已经到达了传播这个词的人群中,现在它在喜欢精品咖啡、茶、奶酪或巧克力等精品咖啡的菲律宾中产阶级的脑海中挥之不去。菲律宾精品咖啡的这个时代以及我们咖啡文化的提升,都得益于这些早期的开拓者和忠实的消费者。

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EDSA Beverage Design Studio,马尼拉较新的特色咖啡店之一,其宗旨是始终追求高贵的饮料——无论是咖啡、鸡尾酒还是苏打水

菲律宾有生产“罗布斯塔”咖啡的历史

现在,我不想在这里踩到任何人的脚趾。不仅是菲律宾精品咖啡的先驱推动了国民对咖啡豆的热爱。菲律宾一直有着浓厚的咖啡文化在全国71个省中,每年有63个省种植和生产咖啡!该国一直以其“Barako”而闻名,这是一种非常有效的利比里亚咖啡,主要在八打雁省发现和种植,八打雁省是一个位于马尼拉大都会以南100公里的低地地区。菲律宾还拥有来自北部和高地地区的著名山地咖啡、麝香猫咖啡,以及大量生产的咖啡豆或罗布斯塔咖啡。在菲律宾每年生产的 88,000公吨咖啡中,70%是罗布斯塔咖啡。有趣的是,在 19 世纪菲律宾是世界上阿拉比卡咖啡的主要生产国之一。然而,到了19世纪末,“la roya”(咖啡锈病)开始在该国蔓延,几乎消灭了整个咖啡行业。自那次事件以来,大部分咖啡生产将重点转移到罗布斯塔,因为它对这种疾病的抵抗力更强。

菲律宾本土速溶咖啡

顺便提一下,菲律宾每年生产的88,000公吨咖啡中有70%用于生产速溶咖啡,其中大部分留作当地消费。菲律宾一直拥有浓厚的咖啡文化,但它的咖啡文化更适合大规模生产,而且往往与精品咖啡精神相反的做法有关。

为什么大多数菲律宾人立即饮用?

在需求方面,普通菲律宾人可能更愿意购买速溶咖啡和“三合一”咖啡,因为好咖啡是价格太高。来自当地“sari-sari”商店的一包速溶咖啡的价格约为8.00菲律宾比索(约合0.18美元),而来自特色咖啡店的浓缩咖啡或过滤咖啡的价格约为100.00菲律宾比索 – 160.00 菲律宾比索(约合 2.25 美元 – 3.60 美元)。属于中上社会经济阶层的菲律宾人往往是精品咖啡的主要购买者该国大部分地区被认为生活在贫困线或以下,因此速溶咖啡的消费趋势是有道理的。

大多数菲律宾农民如何经营?

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当地农民拼接罗布斯塔幼苗

菲律宾的大多数穷人来自农业背景。根据菲律宾农业部的说法,咖啡农场往往是小农,它们是独立拥有的土地,可小至1.5公顷,咖啡与椰子和果树间作;或种植园,是由农民租用的公共或私人土地,面积从5公顷到1,600公顷不等。这些菲律宾农民以世界市场价格向中间商或公司出售他们的生咖啡,这些中间商或公司在大多数情况下烘焙、分销并研磨他们的咖啡并将其发送给零售商。普通的菲律宾农民忽视了优质咖啡的重要性,因为他们要么缺乏正确种植咖啡过程的教育,要么过于重视生咖啡的货币价值。没有太多考虑收获,也没有考虑从树上采摘咖啡时如何处理咖啡。

菲律宾咖啡生产确实有潜力

我觉得这种对提高咖啡质量的不幸忽视并不意味着菲律宾咖啡无法发挥其潜力。说实话,我相信菲律宾咖啡有很大的潜力。假设而言,在供应方面,如果63个咖啡生产省都渴望更好的菲律宾杯,那么该国的农业标准可能会提高,并为农民带来更高的产量和更高的咖啡价值。

在需求方面,如果越来越多的人要求更好的咖啡,农民自己将被迫生产更好的作物。这是一场等待发生的咖啡革命,我个人认为我们需要更多的精品咖啡店和组织来继续煽风点火,以便这场革命发生。

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我想知道这种来自菲律宾的咖啡果什么时候才能种植得足够好,可以在世界咖啡师锦标赛等著名的国际比赛中使用

为进步——特色咖啡店和非政府组织奠定基础

目前,像我这样的精品咖啡爱好者只希望菲律宾咖啡的未来更加光明,我相信菲律宾精品咖啡界的各个参与者都会实现这一目标。所有这一切的最前沿是上面提到的各种特色咖啡店和他们的咖啡师他们正在尽最大努力推动持续的精品咖啡教育和欣赏。

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ardstick Coffee,一家 SCAE 认证的精品咖啡店,专注于持续的咖啡教育和供应

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Barista Box 的 Miguel Santiago 主持关于特色咖啡和不同家庭酿造方法的研讨会

在后台,有些人目前正在通过教育他们如何照顾他们的阿拉比卡咖啡从种子到杯子,为他们创造更多机会。他们还通过将他们的姓名、原产地和其他重要的特色咖啡详细信息放在他们销售的零售袋上来给予他们应有的信任。 Kalsada Coffee与农民合作以提高他们的咖啡品质,从而提高他们的收入和生计,因为他们认为他们应该得到他们的咖啡在国际专业市场上的价值,并认为这是菲律宾咖啡业成功的关键。

就我个人而言,我很想看到下一届菲律宾咖啡师冠军,甚至下一届世界咖啡师冠军,将使用在菲律宾种植的咖啡豆。感谢一直在该国推动精品咖啡的人们,我认为该愿景的实现距离未来并不遥远。 

作者:M. Joseph

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